Межсайтовый Скриптинг Xss: Что Это Такое И Как Его Исправить?

Cross-site scripting (XSS), или межсайтовый скриптинг – это вид атаки, в рамках которого вредоносные скрипты внедряются в контент веб-сайта. Это позволяет хакеру использовать доверенный для пользователя сайт в своих целях, от кражи данных до показа рекламы. Он использует электронную почту, чтобы заставить пользователей выполнять вредоносные сценарии в браузере. Браузер считает, что это доверенный сценарий, и, следовательно, весь вредоносный контент отражается в браузере пользователя. Атаки с использованием межсайтовых сценариев происходят таким образом, что сначала уязвимое веб-приложение манипулирует вредоносным сценарием, а затем веб-приложение доставляет этот вредоносный код JavaScript в браузер пользователя.

Google даже запустил игру, в которой вы можете упражняться в устранении ошибок XSS. Политика гласит, что если ваша страница Facebook и онлайн-банкинг открыты в одном браузере, два веб-сайта не могут обмениваться информацией друг с другом. Тем не менее, если у вас открыто несколько вкладок Facebook (которые имеют одно и то же происхождение), они могут обмениваться скриптами и другими данными между собой. Проблема в том, что не все плагины и темы WordPress на 100 percent безопасны, и многие из них на самом деле имеют XSS-уязвимости. Для вас это означает, что киберпреступники могут использовать уязвимости WordPress в полях ввода для выполнения вредоносных действий. Межсайтовый скриптинг (XSS), являясь одной из самых распространенных угроз кибербезопасности, атаковал почти 75% крупных компаний еще в 2019 году.

Практика показывает, что на 100 percent от XSS-атак не защищен ни один ресурс или браузер. В ответ на появление новых средств защиты злоумышленники разрабатывают новые пути их обхода. Однако использование актуальных способов цифровой гигиены и обычная бдительность позволяют снизить риск межсайтового скриптинга до приемлемого минимума. Основной способ внедрения вредоносного кода на сайт или в веб-приложение — через интерактивные элементы сайта. Например, его можно разместить в строке поиска, форме обратной связи или авторизации, поле для публикации комментария. Это доступные и самые простые «точки входа» для злоумышленника, который по своей сути изначально является одним из посетителей ресурса.

Политика безопасности контента позволяет вам определять, откуда JavaScript (и другие ресурсы) могут быть загружены или выполнены. Любой, кто посетит мой профиль, не увидит никакого содержимого на моей стене, он просто увидит в своем браузере окно предупреждения с надписью «JavaScript». Зеленый текст сообщает серверу, что в случае ошибки нужно показать всплывающее окно с текстом “XSS”. Так как мы настроили все так, что ошибка будет выдаваться всегда, этот попап всегда будет появляться. Чтобы перейти к нему, нужно выполнить первое, поэтому следуйте инструкциям из первой части статьи. Проведите обучение безопасности и просмотрите код, чтобы разработчики знали о потенциальных рисках безопасности и понимали, как их избежать.

Нащупав их, хакер взламывает сайт, вводит вредоносный script, который будет казаться составной частью кода самого сайта. Браузер посетителей продолжает воспринимать «зараженного» как объект, вызывающий доверие. Доктор зло имеет несколько способов использования своего скрипта на странице другого сайта. Self-XSS (“межсайтовый скриптинг”) предполагает использование социальной инженерии, заставляя пользователя вручную выполнять JavaScript с использованием адресной строки или инструментов  разработчика.

По Каналам Внедрения Скрипта

Для обозначения межсайтового скриптинга выбрано сокращение XSS (X-Site Scripting) — это сделано для того, чтобы избежать путаницы с таблицами стилей, которые также имеют сокращение CSS. На сегодняшний день XSS является третьим по значимости видом рисков для веб-приложений. Его основная опасность заключается в том, что на веб-страницах содержится много пользовательских или иных уязвимых данных. Злоумышленник может использовать их для доступа к платежным картам, компьютерам пользователей и т.д. В идеале панель поиска сайта (или любое другое поле ввода пользователя) должна принимать в качестве входных данных только простой текст, а не команды. Однако в WordPress есть уязвимость, связанная с вводом данных пользователем, которая позволяет хакерам вводить исполнительный код в поле ввода и отправлять его в базу данных.

Существуют различные способы инициировать атаку с использованием межсайтового скриптинга. Например, выполнение скрипта может запускаться автоматически при загрузке страницы или при наведении курсора на определенные элементы страницы, такие как гиперссылки. В некоторых случаях атака с использованием межсайтового скриптинга осуществляется напрямую, например, из сообщения электронной почты. Некоторые атаки с использованием межсайтового скриптинга не имеют конкретной цели; злоумышленники просто используют уязвимости в приложении или на сайте, и любой может стать их жертвой.

Вредоносный запрос отражается от веб-сервера, где ответ отражает атаку обратно в браузер пользователя. Работает только для данного запроса или для любого другого, который делает такой же запрос. Современные веб-браузеры реализовали различные функции безопасности для снижения риска XSS-атак. Однако уязвимости по-прежнему могут возникать из-за сложности веб-приложений и постоянно развивающихся методов атак.

Это используется злоумышленниками для атак на администраторов сайтов и взлома самих сайтов. В данном случае для внедрения эксплойта недобросовестными лицам используются Document Object Model. Данный интерфейс дает программам, сценариям доступ к содержанию веб-страниц, XML-документам. XSS-бреши на основе объектной модели документа могут быть и Stored XSS, и Reflected XSS. Основная особенность Dom-Bases XSS – изменение веб-страницы, приложения не происходит, изменяется их отображение в пользовательском браузере.

Виды Атак С Использованием Межсайтового Скриптинга

DOM — это программный интерфейс, используемый веб-браузерами для представления структуры, содержимого и стиля веб-страниц, а также взаимодействия с ними. Злоумышленник манипулирует существующим содержимым страницы, часто изменяя переменные или элементы JavaScript на ней. Это уязвимости самих браузерных программ, которыми пользуются посетители сайтов. Типичный пример — выполнение сценариев на языке SVG, которое позволяет обойти правило ограниченного домена.

Для самого «хозяина» код не представляет реальной угрозы, она существует только для информации о пользователях. В некоторых случаях хакер может добраться до информации админа, предоставляющей контроль над панелью управления. xss атака Наступает двоевластие, от которого страдают деловая репутация и бизнес настоящего владельца. Известные сайты, пострадавшие в прошлом, включают такие сайты социальных сетей, как Twitter[7], ВКонтакте[8],

В условиях набирающего популярность хактивизма риски, связанные с эксплуатацией XSS, становятся только выше. Существуют программы-анализаторы (например XSStrike) которые позволяют находить «в один клик» типовые уязвимости. Также, есть и готовое ПО для их эксплуатации (BeEF), в том числе – в виде эксплоитов, которыми могут «поделиться более опытные коллеги». В рамках классического цикла разработки ключевым «мерилом» успешности работы разработчика принято считать эффективность. Как правило, разработчики «страхуют» сервис от каких-то «случайных» действий пользователя и редко закладывают риск, что сайт привлечет внимание «юного любителя кинуть скобку» или же настоящих хакеров.

Плагины Anti-XSS работают, блокируя параметры, которые обычно используются в атаках с использованием межсайтовых сценариев. Например, эти плагины могут защищать поля ввода пользователя, такие как формы комментариев вашего веб-сайта, поля входа в систему или панели поиска. Сохраненная уязвимость XSS (также известная как постоянная или тип I) возникает, когда вводимые пользователем данные хранятся в базе данных, поле комментариев, журнале посетителей или других целевых серверах. И затем жертва может получить сохраненные данные (которые не были защищены для отображения в браузере) из веб-приложения. Таким образом, когда хакер выполняет атаку, полезная нагрузка не видна для фильтра XSS браузера, и жертвы могут случайно активировать полезную нагрузку, если они посещают затронутую страницу.

Злоумышленники используют вредоносные ссылки, фишинговые электронные письма и другие методы социальной инженерии, чтобы обманным путем заставить пользователя отправить запрос на сервер. Отраженные данные затем используются при выполнении скрипта в браузере пользователя. Да, это возможно и рекомендуется проверять веб-сайты на наличие уязвимостей межсайтового скриптинга.

Когда злоумышленник получает файл cookie сеанса пользователя, он может выдать себя за него и получить несанкционированный доступ к его учетной записи, что приведет к компрометации данных. Отраженный (непостоянный) – это наиболее распространенный тип межсайтового скриптинга. В этом случае скрипт должен являться частью запроса, отправленного на веб-сервер. Затем запрос возвращается (отражается) обратно таким образом, что ответ HTTP включает данные из запроса HTTP.

Исправления и обновления безопасности часто выпускаются для устранения известных уязвимостей, в том числе связанных с XSS. Оставаясь в курсе последних версий, вы можете свести к минимуму риск того, что злоумышленники воспользуются известными уязвимостями в устаревшем программном обеспечении. Например, предположим, что злоумышленник получил доступ к учетной записи электронной почты.

Межсайтовый скриптинг – это атака, при которой злоумышленник находит способ выполнять скрипт на чужом сайте. Сегодня мы поговорим о двух разных типах XSS-атак, наглядно на них посмотрим, и разберемся, чем они вредят пользователю. Предотвращение уязвимостей XSS и CSRF требует многоуровневого подхода, включая методы безопасного кодирования, регулярные обновления безопасности, осведомленность пользователей и периодическое тестирование безопасности. Уделяя приоритетное внимание безопасности веб-приложений и будучи в курсе последних угроз и лучших практик, разработчики могут создать более безопасную онлайн-среду для пользователей и защитить конфиденциальные данные от вредоносных атак.

Межсайтовый скриптинг что это такое

XSS-атаки очень серьезно воспринимаются правоохранительными органами, и лицам, признанным виновными в таких действиях, могут быть предъявлены уголовные обвинения и гражданское наказание. Когда пользователи получают доступ к веб-странице, содержащей вредоносную полезную нагрузку, их браузер интерпретирует и выполняет внедренный скрипт. Поскольку сценарий создан на доверенном веб-сайте, браузер рассматривает его как часть законного контента и запускает его в контексте веб-страницы. Общие точки внедрения включают поля ввода, URL-адреса, файлы cookie, заголовки и строки пользовательского агента. Злоумышленник определяет области, в которых приложение не проверяет и не очищает предоставленные пользователем данные должным образом перед их отображением другим пользователям. Каждый тип XSS-атаки имеет свои специфические характеристики и потенциальное воздействие.

  • XSS применяется, когда в генерируемые сервером страницы возможно внедрить клиентские скрипты, но не только.
  • Основная особенность Dom-Bases XSS – изменение веб-страницы, приложения не происходит, изменяется их отображение в пользовательском браузере.
  • Кроме того, брандмауэры веб-приложений и регулярные проверки безопасности могут помочь выявить и предотвратить потенциальные уязвимости XSS.
  • Это увеличивает масштаб атаки, подвергая опасности всех посетителей страницы, независимо от того, насколько они осторожны.
  • В первую очередь эти атаки ориентированы на JavaScript из-за его тесной интеграции с большинством браузеров.

Такие ошибки могут не исправляться годами и выгоднее исправить сайт, чем ждать обновления браузера. Ручная проверка по понятным причинам не очень эффективна на крупных сайтах, зато вполне применима на небольших ресурсах или одностраничниках.

Главная угроза состоит в том, что большинство sites содержит определенную информацию о посетителях при наличии уязвимых мест. Злоумышленники пользуются последними, чтобы получить доступ к чувствительным данным, например, платежным картам, паспортным данным, гаджетам пользователей. Межсайтовый сценарий (XSS) работает путем использования уязвимостей в веб-приложениях, которые позволяют злоумышленникам внедрять вредоносные сценарии или код в веб-страницы, просматриваемые другими пользователями. Специализированные менеджеры паролей — это инструменты, предназначенные для безопасного хранения паролей и управления ими. Для защиты данных некоторые специализированные менеджеры паролей используют надежное шифрование, например с нулевым разглашением.

Пользователи становятся жертвами вредоносных скриптов при любом запросе на сервер. Злоумышленник может отправить эту ссылку в письме ничего не подозревающему пользователю сайта, оформив письмо так, чтобы оно выглядело полученным от вас. Когда человек кликнет по ссылке, скрипт переместится на ваш сайт, а затем выполнится.